СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

04.10.2018 За массовый скрининг на рак предстательной железы для россиян в 50 лет

Такую позицию высказал главный внештатный специалист — уролог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Пушкарь на IV Российском конгрессе лабораторной медицины в Москве.

Дмитрий Пушкарь напомнил, что сейчас такой анализ предусмотрен для мужчин в возрасте 65 лет. «Урология сегодня это на 80% онкология. Я как главный специалист хотел бы, чтобы анализ на PCA (молекулярно-генетический тест prostate cancer antigen (pca 3) для ранней диагностики рака предстательной железы. — Прим. ред.) выполнялся на 15 лет раньше, как в Москве, так и в Хабаровске, одинаково по всей стране. Если мы это наладим, уже хорошо. Сегодня риск пропустить рак простаты в Москве меньше 10%. Это достижение совместное (с лабораторной службой. — Прим. ред.)», — отметил специалист.
Он высказал категорическое неприятие позиции некоторых коллег об отказе от теста PCA в пользу других. «В некоторых исследованиях, не учитывающих характеристику и персонификацию пациента, говорится, что PCA не нужен. Я очень боюсь этих выводов, потому что наши специалисты, которые хотят прочесть одну фразу и уже быть самыми образованными и знающими в мире, говорят, что от теста можно отказаться. Вот это огромная проблема».
В подтверждение своих слов Дмитрий Пушкарь привел ситуацию в США, где на пять лет отказались от PCA. «Это обеспечило Америке 40% рака предстательной железы в стадиях Т3, Т4 (когда опухоль распространяется на соседние ткани и органы. — Прим. ред.). Мы в России от PCA ни в коем случае не отказались, поэтому во многих городах имеем 30% Т3, Т4», — заключил специалист.

Источник: Медвестник