СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

10.07.2018 Врачи предложили усилить ответственность за разработку клинических рекомендаций

По требованию профессионального сообщества в законопроект о клинических рекомендациях внесен пункт, согласно которому протоколы лечения должны разрабатываться профессиональными НКО, а не медицинскими учреждениями.

Об этом сообщил 9 июля директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Евгений Камкин во время организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья «круглого стола» «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике», где обсуждались замечания и поправки в документ ко второму чтению.
Ранее предлагалось закрепить обязанность по разработке протоколов лечения на основе соответствующих клинических рекомендаций за медорганизациями. Данный пункт вызвал возражение у депутатов и экспертов Национальной медицинской палаты. «У нас 11 тысяч медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям», — отмечал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Нацмедпалата ссылалась на то, что разработка протоколов на уровне каждого учреждения потребует большого количества времени и сил и приведет к излишней бюрократизации здравоохранения. «Данное замечание учтено, и в случае необходимости при определенных заболеваниях и состояниях протокол может являться неотъемлемой частью самой клинической рекомендации, не разрабатываться каждой медорганизацией в отдельности», — пояснил представитель Минздрава.
Следующая принципиальная позиция касалась юридического веса клинической рекомендации — это не нормативный правовой акт, к нему нельзя апеллировать во время судебных разбирательств. По словам Евгения Камкина, будет предусмотрена процедура согласования клинических рекомендаций на научном совете Минздрава, хотя разработка этих документов по-прежнему лежит на медицинских НКО.
Не будут вводиться и дополнительные меры ответственности для медработников за невыполнение клинических рекомендаций. Присутствовавшие на заседании главные врачи отметили, что иногда спасение жизни пациента идет вразрез с тем, что предписывает делать протокол.
Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал не делать клинические рекомендации «громоздкими» и «заумными». «У меня нет сомнений, что их нужно упростить. Международное сообщество имеет четкие позиции, как писать клинические рекомендации и что в них должно быть. Наша первая позиция: клиническая рекомендация — это не закон. Вторая позиция: для того чтобы нам избежать неприятностей, должна быть палитра возможных решений и подходов, каждая из которых носит рекомендательный характер. Третье: одно из достижений нашего медицинского сообщества – уход от административного подхода в написании и утверждении клинических рекомендаций. Законодательно закреплено, что они разрабатываются и утверждаются, как во всем мире, не министерствами, а профсообществом», — подчеркнул он.
При этом сами представители профессионального сообщества предложили усилить ответственность за написание клинических рекомендаций. Например, как сообщил Дмитрий Морозов, ему не раз приходилось сталкиваться с рекомендациями, с которыми «ни я, ни моя клиника не могли согласиться». По его словам, основная задача, которую ставит перед собой сообщество сейчас — найти согласие между разными ассоциациями и создавать рекомендации таким образом, чтобы у врача была возможность прибегать к различным способам диагностики и лечения, но чтобы при этом не страдало качество оказания медицинской помощи.

Источник: Медвестник