СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

12.10.2018 Первичная специализированная аккредитация будет внедрена в 2019 году

Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова. Первичная специализированная аккредитация коснется 13-ти специальностей: акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, гастроэнтерология, инфекционные болезни, кардиология, общая врачебная практика (семейная медицина), онкология, педиатрия, психиатрия, рентгенология, судебно-медицинская экспертиза, терапия, хирургия.

Выбор этих специальностей Татьяна Семенова объяснила готовящейся реализацией федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» и Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.».
«Ключевые задачи, обозначенные президентом, — это развитие первичной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение. Поскольку эти задачи надо решать на другом качественном уровне, мы по этим специальностям решили стартовать в следующем году. Мы готовы к внедрению первичной специализированной аккредитации для выпускников ординатур и для выпускников по программам профессиональной переподготовки по этим 13 специальностям», — сказал она.
Специалист отметила, что по некоторым из названных специальностей будет введен инновационный формат третьего этапа — интерактивные кейсы.
Относительно первичной специализированной аккредитации по другим специальностям Татьяна Семенова сказала, что их внедрение требует достаточного количества прошедших экспертизу оценочных средств. «Их создавать очень сложно ввиду низкой заинтересованности профессиональных сообществ, — пожаловалась представительница Минздрава. — Мы просим экспертов дать заключение. На словах все говорят «да», но когда мы отправляем на экспертизу материалы, ничего в ответ не получаем. Сегодня извращение системы заключается в том, что образовательное сообщество пишет эти требования. Не так должно быть! Эти требования должны писать профессиональные сообщества. Но активности сообщества не хватает. Вы все боретесь и думаете, что это никогда не настанет. Это настанет все равно. Как бы вы ни сопротивлялись НМО и аккредитации, они все равно будут, никто не сможет помешать. Вы должны понимать, что это правильная дорога».

Источник: Медвестник