СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

17.04.2018 Прививка от всех видов рака может стать такой же обычной, как от гриппа

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная иммуноонкологии и иммунотерапии рака. Ученые говорили о результатах исследования взаимодействий иммунной системы человека и опухолевых клеток, а клиницисты — о результатах иммунотерапии злокачественных новообразований специальными препаратами, нацеленными не на прямое уничтожение раковых клеток, а на «обучение» иммунной системы распознавать клетки опухоли и бороться с ними.

Если не касаться темы лечения, а заглянуть глубже — в раздел предупреждения онкопатологии, то есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что универсальной вакцины для профилактики сразу всех онкологических заболеваний никогда не будет. А хорошая — в том, что в принципе создание профилактических противораковых вакцин возможно, причем, разных — от разных видов рака.
Вот как это прокомментировал заместитель директора по научной и инновационной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, член-корр. РАН Всеволод Матвеев:
— Нельзя категорически говорить, что ожидания и врачей, и общества, связанные с идеей создания некоей единой вакцины против онкологических заболеваний, наивны и несбыточны. Универсальной вакцины против рака, я думаю, никогда не будет. В то же время будут, и уже есть персонализированные вакцины, созданные для конкретного пациента, если мы говорим о вакцинотерапии, как профилактике рецидивов злокачественных опухолей после проведенного лечения. А если говорить о первичной вакцинопрофилактике опухолевых заболеваний, такие препараты будут создаваться отдельно для каждого вида рака и, если это удастся сделать, можно будет в детстве прививать человека от всех видов опухолей.
Строить столь оптимистичные прогнозы ученым позволяет то, что они уже достаточно далеко продвинулись в изучении феномена иммунного ответа на появление в организме раковой клетки и возможностей восстановления иммунного контроля над опухолью. По словам профессора Матвеева, все, что к сегодняшнему дню известно науке, «подтверждает теорию о способности иммунной системы пациента справиться с опухолевым заболеванием». Последние достижения в молекулярной биологии, генетике, понимание механизмов клеточного иммунитета помогли расшифровать сложный механизм работы иммунных клеток и на основе этого понимания создавать препараты, которые могут избирательно стимулировать контрольные клетки иммунной системы, ответственные именно за противоопухолевый иммунитет. Логично, что, научившись лечить онкологических пациентов, формируя правильный иммунный ответ организма на опухоль, медицинская наука просто обязана сделать следующий шаг — научиться предупреждать заболевание человека раком.
— Мы находимся на пороге новых достижений. Иммуноонкология, по моему мнению, — это самое главное направление развития лечения и профилактики онкологических заболеваний, — говорит заместитель директора Центра имени Блохина.

Источник: Медицинская газета