СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

17.07.2018 Узнать больше о мигрени позволил новый метод изучения кровообращения в капиллярах

Российские ученые разработали методику неинвазивной оптической диагностики кровообращения в капиллярах. Метод основан на видеосъемке поверхности кожи и регистрации поглощения света эритроцитами. С его помощью удалось зарегистрировать сбои в регуляции микрокровообращения у людей, страдающих мигренью.

Подобную методику можно использовать также для изучения инсультов и диабета или для мониторинга кровообращения во время операций на мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Headache and Pain.
Капиллярное кровообращение играет ключевую роль в тканевом обмене веществ. Сбои в работе этой разветвленной системы могут приводить, например, к инсульту или мигрени. Однако механизмы координации работы капилляров до сих пор до конца не изучены.
Метод оптической плетизмографии, предложенный учеными из Санкт-Петербурга, Казани и Финляндии, позволяет графически регистрировать изменения объема кровотока под влиянием нагрузок, чтобы оценить состояние сосудов. Как правило, этот метод используют для оценки общего кровотока, однако ученым удалось создать систему регистрации локального капиллярного кровообращения. Для этого они использовали зеленые светодиоды, видеокамеру с поляризационной фильтрацией и специальное программное обеспечение. Когда эритроциты освещают зеленым светом, они меняют поляризацию отраженной волны. Камера регистрирует только этот измененный сигнал и по нему отслеживает, где эритроцитов больше всего. В этом месте интенсивность кровотока усиливается за счет открытия дополнительных капилляров.
Эффективность нового метода ученые подтвердили в эксперименте по изучению капиллярного кровообращения при мигрени. В ходе эксперимента проверялась гипотеза о том, что нервная регуляция капиллярного кровообращения у людей, страдающих мигренями, отличается от нормы. Чтобы выяснить, так ли это, на кожу добровольцам накладывали перцовые пластыри. Содержащееся в них вещество, капсаицин, возбуждает нервные окончания и у здоровых людей стимулирует равномерное открытие дополнительных капилляров для усиления кровотока.
«Мы обнаружили, что у больных мигренью отклик на капсаицин неравномерный. Это может быть свидетельством сбоев в молекулярных механизмах регуляции кровотока. Однако прежде чем делать выводы, нужно глубже исследовать этот вопрос. Теперь в наших руках есть эффективный инструмент для такой работы. Новая оптика позволяет одновременно оценить большой участок поверхности и всего за 30 секунд съемки получить информацию о динамике распределения эритроцитов во всем поле видимости. Обычные датчики не дали бы такого результата», — пояснил сотрудник Международного научно-технического центра «Вычислительная оптика, фотоника и визуализация изображений» Университета ИТМО Алексей Камшилин.
По словам ученых, созданная система диагностики капиллярного кровотока универсальна и может быть использована не только при исследовании мигреней. Она также подходит для изучения инсультов или диабета, а при объединении системы с эндоскопом можно исследовать кровообращение внутренних органов. Кроме того, метод перспективен для мониторинга кровоснабжения коры головного мозга при проведении неврологических операций.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Источник: Медицинская наука по информации Университета ИТМО