СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

19.03.2018 О новых технологиях в российской медицине

Биомедицина во всем мире стремительно развивается, и Россия не исключение в этом отношении.

Без инсулиновых уколов
«Безусловный прорыв — создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом фактически являются заместительной терапией и могут спасти его от применения инсулина», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Вырабатывающие инсулин клетки вырастили из стволовых клеток человека ученые Института биологии развития им. Кольцова. При введении в кровь эти клетки мигрируют в поджелудочную железу, замещают пораженные клетки и таким образом восстанавливают ее функции. А это значит, что инсулиновые уколы, без которых не могут жить диабетики, вскоре уйдут в прошлое. Кстати, в области регенеративной медицины есть множество других разработок.
По словам министра, это касается не только новых механизмов формирования чистых клеточных линий для восстановления дефектов в различных органах. Стало возможно формировать эквиваленты органов человека из аутологичных клеток, то есть из организма самого пациента. Также созданы аутологичная уретра, элементы хрящевой ткани. Есть методы создания синтетической кожи, причем многослойной, как у живого человека.

Уникальные антибиотики
В Саранске открылось первое в стране производ­ство суперсовременных антибиотиков нового поколения, причем полного цикла — от бактерии до готового препарата. «По миру идет эпидемия устойчивости к известным антибиотикам, и Всемирная организация здравоохранения ставит ее в список глобальных угроз, — подчеркнул председатель совета директоров управляющей компании завода-производителя Петр Белый. — При этом получить субстанции (действующие вещества в препарате) для производства антибиотиков невозможно — они все защищены патентами. Значит, надо производить самим. Мы собрали команду ученых со всего мира и в прош­лом году создали уникальный штамм, который продуцирует ванкомицин. Если активность корейского штамма (а он один из лучших в мире) — 7-7,5 г/л, то нашего — 9-10 г/л! И вот теперь открылось полномасштабное производство».
Кроме ванкомицина на предприятии разработали технологию производства еще трех антибиотиков, в том числе новейшего, единственного в мире орального средства, работающего против клостридии диффициле (возбудителя диареи). Причем только в России и США лекарство находится на одинаковой стадии регистрации. Всего же до 2020 г. планируют запустить выпуск 20 наименований антибактериальных препаратов.
«И это означает, что, как и в советские времена, российские антибиотики снова в числе самых лучших», — говорит П. Белый.

Вакцина против рака
Сегодня активно внедряются технологии скоростного чтения генома, что позволяет создавать принципиально новые противораковые препараты.
«Скажем, если человеку при развитии онкологического заболевания сделать «генетический сканер» опухоли и вычленить компоненты, которые являются определяющими в ее росте, можно создать онковакцины, блокирующие эти референтные точки, и фактически уничтожить опухоль, — пояснила руководитель Минздрава. — Мы уже имеем первые наработки и замечательные результаты, на фоне которых даже самые продвинутые традиционные методы становятся бесперспективными». В частности, онковакцины из собственных иммунных клеток пациента создаются в НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге, НИИ клинической иммунологии в Новосибирске и других научных центрах.
К слову, появились методы, позволяющие подтвердить диагноз «онкология» буквально в день обращения пациента. «Тест-система — это изделие для диагностики «ин витро», с помощью которого врач-морфолог может установить не только сам факт наличия злокачественной опухоли, но и прогноз заболевания, — говорит руководитель компании-разработчика Святослав Зиновьев. — Скорость постановки реакции всего 60 минут. Это единственный тест в мире, который может работать в рамках первичного звена, замещая собой лабораторию стоимостью 10 млн рублей, не говоря уже о колоссальных затратах персонала».

Протезы на 3D-принтере
Отечественные ученые научились достраивать травмированный скелет методом 3D-моделирования. Проще говоря, любую утраченную часть — ноги, руки, позвоночника и т. д. — реконструируют персонально под больного, в соответствии с его анатомическими особенностями, а затем печатают на 3D-принтере. Это позволяет в 3 раза сократить период нетрудоспособности пациента и снизить риск инвалидности на 70%. По оценкам специалистов, в России в таких протезах нуждаются 144 тыс. пациентов в год.

Робот-хирург
Ученые из Института конструкторско-технологической информатики РАН создали первого российского робота-хирурга. Уникальная конструкция по точности и эффективности в несколько раз превосходит американского робота Da Vinci, который стоит порядка 2 млн долл. и до недавнего времени считался безальтернативной разработкой.
Первым пациентом российского робота-хирурга стала свинья Роза, которой он удалил миому матки. Операция прошла в Пензе.
«За робот-ассистированной хирургией будущее, — отметил главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь. — В первую очередь потому, что такие хирургические вмешательства в силу высочайшей точности сокращают восстановительный период. В ближайшее время эти операции могут войти в систему ОМС, то есть будут выполняться по бесплатному страховому полису.

Источник: Аргументы и Факты