СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

21.05.2018 Эксперты обсудили методы диагностики рака предстательной железы

На состоявшемся круглом столе врачи-онкологи обсудили новые эффективные методы диагностики рака предстательной железы. По мнению специалистов, необходимо проводить скрининг у людей в группах риска.

Проблему увеличения числа заболевших и новые методы диагностики на состоявшемся 16 мая круглом столе обсудили специалисты ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» и представители Российского общества клинической онкологии из Москвы. «Рак предстательной железы является самой встречаемой злокачественной опухолью мочеполовой системы у мужчин и, как правило, выявляется в возрасте старше 50. Риск заболевания возрастает, если ранее рак предстательной железы был выявлен у родственников первой степени родства (брат и/или отец), определяется герминальная мутация в гене BRCA2, а также мужчина употребляет пищу с высоким содержанием жиров животного происхождения», — рассказала, ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук Мария Волкова.
Среди специалистов уже давно ведутся дискуссии по поводу скрининга рака предстательной железы. «Скрининг подразумевает проведение диагностических тестов у людей, не имеющих симптомов заболевания, для выявления ранних стадий болезни и раннего начала лечения с целью снижения смертности», — заявила Мария Волкова.
Она рассказала о том, что скрининг этой опухоли с помощью пальцевого исследования и определения уровня простатического специфического антигена в крови оказался неэффективен. Поэтому его использование признано нецелесообразным в большинстве стран, включая США и страны ЕС.
На территории России массовый скрининг как государственная программа не проводился. «Но это не исключает необходимости ранней диагностики рака предстательной железы в группах риска, в том числе — у родственников заболевших, а также сохранения онкологической настороженности у врачей, к которым обращаются пациенты с жалобами, которые могут быть связаны с развитием этого заболевания», — отметила необходимость скрининга в группах риска Мария Волкова.

Источник: Аргументы и Факты