СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

25.04.2018 Работа над профстандартами затянулась из-за непредвиденных сложностей

До конца года Минздрав планирует утвердить еще как минимум 22 профессиональных стандарта. Работа по их подготовке ведется совместно с врачебным сообществом. Национальная медицинская палата планирует ее завершить к сентябрю.

Вопрос готовности профстандартов обсуждался на очередном аппаратном совещании НМП 12 апреля. Самые большие проблемы оказались связаны с разработкой профстандартов «специалист по ультразвуковой диагностике», «токсиколог» и «детский онколог» — проекты не были подготовлены к сроку. Часть разработчиков сослалась на рассогласованность действий с другими участниками процесса, часть не смогла представить вразумительных объяснений причин задержки. То же касается профстандартов «торакальный хирург», «детский онкогематолог» и «профпатолог», степень их готовности была признана неудовлетворительной.
Разработка профстандарта «врач-фтизиатр» затянулась в связи с тем, что вначале она была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором Петром Яблонским, а Минздрав России стал настаивать на участии главного внештатного специалиста, профессора Ирины Васильевой. Аналогичная история произошла и с профстандартом по гериатрии.
В настоящее время в сфере здравоохранения утвержден 31 профессиональный стандарт. Сейчас Минтруд предлагает конкурс еще по 20 профессиональным стандартам, но Минздрав с февраля 2018 г. никак не может согласовать их список. Сложности имеются как по согласованию номенклатуры медицинских специальностей, например, предлагаемый «клинический психолог» и существующий «медицинский психолог», так и по новым специальностям, например «радиофармацевт». В Минздраве «зависли» еще три профстандарта из предыдущей группы: «акушер-гинеколог», «невролог» и «онколог»; ведомство не направляет их в Минтруд в связи с неготовностью пояснительных записок.
Стандарты готовятся и для среднего медицинского персонала. Однако оказалось, что есть четыре различных, посвященных номенклатуре специальностей приказа (два из них выпущены Министерством здравоохранения и два — Министерством образования). При этом в приказах Министерства образования указаны 10 медсестринских специальностей, а в приказах Минздрава — 35. «Это вызывает тревогу, поскольку, если не будет профстандартов, медработники по 25 специальностям будут нуждаться в переподготовке», — пояснили в НМП.
Профессиональные стандарты содержат квалификационные требования к тем специалистам, которые могут осуществлять тот или иной вид трудовой деятельности. На их основании утверждаются федеральные государственные образовательные стандарты и примерные образовательные программы медицинских вузов. «Кроме того, в профстандартах описываются должности, в том числе специалистов с немедицинским образованием, которые еще не представлены ни в каких нормативно-правовых актах, но которые могут работать в медицинских организациях», — пояснил Владимир Плякин.

Источник: Медвестник