СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

28.10.2016 Доктор Ф. Мегро об истории открытия бактерии H. pylori и ее роли в развитии рака желудка

Доктор Ф. Мегро об истории открытия бактерии H. pylori и ее роли в развитии рака желудка

28.10.2016 Доктор Ф. Мегро об истории открытия бактерии H. pylori и ее роли в развитии рака желудка

«Открытие Helicobacter pylori показало, что мы не должны слепо следовать принятым представлениям…»

Какое значение имело открытие Helicobacter pylori?
— В течение многих десятилетий патогенез пептических язв оставался неизвестным. Эту болезнь, которая отличается тем, что всегда рецидивирует, даже считали психосоматической, вызванной стрессом, и часто лечили
хирургическим путем. Открытие инфекционной природы заболевания было
очень важным. Видимая воспалительная реакция (гастрит) могла навести
на соответствующие мысли, но ранее принятая концепция, согласно которой
бактерии не могут жить в такой кислой среде, была настолько убедительной,
что мы даже не рассматривали вариант инфекции, а бактерии, которые иногда находили, считали привнесенными из ротовой полости. Заслуга нобелевских лауреатов Робина Уоррена и Барри Маршалла — в том, что они сумели быть независимыми от предубеждений.
Сейчас признано, что пептические язвы — инфекционное заболевание,
которое можно вылечить двухнедельным курсом антибиотиков, и это изменило жизни тысяч пациентов, которые раньше вынуждены были пожизненно принимать антисекреторные препараты или проходить хирургическое лечение. Кроме того, открытие H. pylori показало, что мы не должны слепо следовать принятым представлениям. Несообразный результат, который ставит теорию под сомнение, нужно не отбрасывать, а тщательно изучать, потому что он может кардинально изменить наши взгляды.
Как происходило последующее изучение H. pylori?
— За годы, прошедшие после открытия H. pylori, стало очевидно, что эта бактерия может быть причиной не только пептических язв, но и других серьезных заболеваний желудка. Еще в 1994 году рабочая группа Международного агентства по изучению рака — IARC (агентство ВОЗ), опираясь на эпидемиологические исследования, заявила, что
инфекцию H. pylori можно считать канцерогеном первого типа. Действительно, рак желудка — распространенное заболевание и один из самых значимых раков с летальным исходом в мире —
всегда развивается на воспаленной слизистой, и теперь понятно, что его причиной является инфекция H. pylori. Сейчас стоит вопрос: может ли мы предотвратить рак желудка путем эрадикации H. pylori и, если это так, нужно ли начинать организованную кампанию по эрадикации? Имеющиеся данные показывают, что эрадикация H. pylori позволяет предотвратить развитие некоторых форм рака желудка, но на определенных стадиях предраковых поражений не может полностью излечить заболевание. Тем не менее такая профилактика ценна в странах с высокой распространенностью рака желудка.
В настоящее время у нас достаточно данных в пользу того, что примерно в 90% случаев аденокарцинома желудка — позднее следствие инфекции H. pylori. Это делает инфекцию H. pylori наиболее важной среди тех, которые ведут к раку.
Что сегодня известно о патогенетических механизмах развития рака желудка?
— Еще не до конца понятно, каким образом клетка желудка становится раковой. Считается, что фоновое воспаление ведет к накоплению мутаций под действием постоянно образующихся свободных кислородных радикалов. Однако в последние годы говорят о непосредственном участии H. pylori в патогенезе, а именно о вовлечении в процесс определенных белков, синтезируемых бактерией,например CagA. Эта молекула проникает в клетки желудка, где фосфорилируется и нарушает сигнальные пути, активируя канцерогенез. На трансгенных мышах с экспрессией CagA продемонстрировано, что эта молекула может вызвать рак желудка у животных. Есть и другие важные патогенетические факторы, например цитотоксин VacA.
В последние годы также обсуждается вопрос о том, какие именно клетки становятся раковыми. Показано, что местные клетки эпителия способны к трансформации в мезенхиму и могут становиться раковыми стволовыми клетками, но в четверти случаев и привлекаемые к поражению стволовые клетки из костного мозга могут стать раковыми стволовыми
клетками на фоне воспаления.
Какие перспективы имеют разработки неинвазивных диагностических тестов для выявления H. pylori?
— В связи с трудностями обследования ниши, в которой живет H. pylori, желудка, было много попыток определить наличие бактерии неинвазивным путем. Уже разработаны некоторые тесты, например уреазный дыхательный тест, который считается эталонным при проведении его согласно стандартному протоколу. Это первый тест с использованием нерадиоактивных изотопов в медицине. Сейчас предпринимаются попытки разработать удобную и недорогую аммиачную пробу, исходя из того же принципа: существенного количества уреазы, выделяемого H. pylori.
Другие неинвазивные тесты преимущественно основаны на распознавании антигенов или ДНК H. pylori в кале, для этого используются методы твердофазного иммуноферментного анализа или ПЦР соответственно, однако применение ПЦР кала ограничивается сложностью извлечения ДНК без ингибиторов ПЦР. Эти методы пытаются упростить с помощью быстрых иммунохроматографических тестов или упрощенной ПЦР, в настоящее время такие тесты проходят исследования. То же можно сказать и об анализе крови: есть высоконадежные наборы, но сейчас разрабатываются новые быстрые тесты.

Обязательно ли полностью побеждать H. pylori??
H. pylori жила в желудке человека миллионы лет, и некоторые даже
считают ее комменсалом! Но условия жизни за последние десятилетия изменились. Основное изменение в рассматриваемом контексте — существенное увеличение продолжительности жизни. На молодой организм инфекция H. pylori оказывает небольшое влияние. В рамках «гигиенической гипотезы» показано даже, что она помогает защититься от аллергии, например от астмы, стимулируя ранний иммунный ответ организма-хозяина. Когда продолжительность жизни составляла 30 или 40 лет, H. pylori не была проблемой, но при ее увеличении до 70–80 лет и более начали развиваться тяжелые заболевания желудка, включая рак, и H. pylori стала серьезным патогеном. Поэтому потребность в эрадикации этой бактерии существует, особенно у молодых людей — для сохранения здорового желудка на всю жизнь!
Как выиграть в борьбе против H. pylori?
— Лечение есть, и оно позволяет добиться высокой частоты эрадикации. Однако имеющиеся режимы сложны и требуют многих ресурсов. Кроме того, они вызывают нежелательные явления, влияют на микрофлору кишечника и способствуют развитию резистентности бактерии. Эти методы не подходят для массовой эрадикации. Чтобы окончательно победить H. pylori, нужен простой препарат, который можно было бы принимать, например, раз в день в течение недели. Но сейчас такого нет.
Попытки получить медико-биологический препарат не увенчались успехом. Действительно, непросто сделать мишенью бактерию, которая фактически живет за пределами организма, в просвете желудка. Идеальным решением могла бы стать вакцина, но предлагавшиеся вакцины не дали результата, что не очень-то удивляет: всегда трудно перехитрить природу и, по-видимому, сложно избавиться от H. pylori по собственному желанию. Тем не менее недавнее исследование в Китае показало хорошие результаты профилактики у детей, это дает надежду на будущее!
Изучение H. pylori идет быстрыми темпами, об этом свидетельствует, в частности, история EHMSG. Расскажите о ней, пожалуйста.
— Европейская группа по изучению Helicobacter pylori (EHPSG) была создана еще в 1987 году западноевропейскими энтузиастами, которые хотели объединить свои усилия для исследования этой новой области. Позднее стало понятно, что не стоит забывать и о других видах Helicobacter, и группа была переименована в Европейскую группу по изучению Helicobacter (EHSG).
Следующим шагом, связанным с техническим прогрессом, в особенности
с появлением секвенирования следующего поколения, стало открытие
в желудке других бактерий, способных влиять на исход инфекции H. pylori.
Так, при атрофических изменениях слизистой оболочки в желудке могут сохраняться бактерии полости рта и кишечника, которые не выживают в кислой среде и могут выделять канцерогенные вещества, например нитрозамины и ацетальдегид. Эти бактерии, попадающие в желудок после инфекции H. pylori, могут играть ведущую роль в развитии рака желудка. Нужно учитывать также уже упомянутое воздействие применяемого в настоящее время лечения на микрофлору кишечника и роль пробиотиков. Стало очевидно, что мы не можем их игнорировать, поэтому мы решили сделать еще шаг вперед и включить в наши исследования микрофлору
кишечника. Название было изменено на Европейскую группу по изучению
Helicobacter и микробиоты (EHMSG).
Сложность состоит в том, что в мире конкуренции нужно успевать за быстрым развитием технологий и подстраиваться под новые сферы, например биоинформатику.

Специально для «Доктор.Ру»Щербаков П. Л.

28.10.2016 Доктор Ф. Мегро об истории открытия бактерии H. pylori и ее роли в развитии рака желудка

Приятного чтения!
Интервью в предыдущий номер дал профессор Г. Ф. Коротько. Читайте его в «Доктор.Ру» № 1 (118), 2016.

В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России».