СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации

Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.

Проект приказа с новыми правилами диспансеризации был опубликован в январе 2017 года.

В официальном ответе на последовавший запрос фонда «Здоровье» Минздрав объяснил исключение привычных методов диагностики тем, что общий и клинический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии».

«Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, то предлагаем их указать. К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило», – заявил директор фонда, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что без исследования показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологические заболевания. Без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Что касается общего анализа мочи, то он позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения, а они зачастую появляются только тогда, когда почки уже утратили до 85% своих функций.

Еще один аргумент министерства состоит в том, что перечисленные анализы и УЗИ могут сопровождаться «различными осложнениями».

«Трудно даже представить, какими осложнениями может грозить УЗИ или сбор анализа мочи. Даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки», – прокомментировал директор фонда «Здоровье».

Кроме того, «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае к назначению несоответствующего лечения», полагают в Минздраве.

Гаврилов не согласен и с этим аргументом. По документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск, считает он.

Директор фонда «Здоровье» также напомнил о том, что время приема пациента крайне ограничено.

«При диспансеризации врачу не остается времени на пальпацию, перкуссию (простукивание отдельных участков тела) и аускультацию (прослушивание). Получается, что анализы крови и УЗИ остаются единственными недорогими методами скрининга, имеющими достаточно высокий уровень достоверности, по результатам которых можно предполагать наличие патологии или рисков ее развития. Если убрать анализы, диспансеризация может полностью свестись к отпискам, а эта проблема и так уже остро стоит в нашей системе здравоохранения», – заключил Эдуард Гаврилов.

В начале марта 2017 года фонд «Здоровье» опубликовал результаты опроса, в котором приняли участие 6,3 тысячи медицинских работников. На вопрос, касающийся нововведений проекта приказа о диспансеризации, 80% медиков ответили, что сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний. 72,7% уверены, что это приведет к росту объема платных услуг в государственных медицинских организациях, а значит к дальнейшему снижению доступности медпомощи для населения.

Источник Vademecum
URL: http://www.vademec.ru/news/2017/03/21/onf-raskritikoval-minzdrav-za-novovvedeniya-v-prikaze-o-dispanserizatsii/
(Дата публикации – 21.03.2017)