СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Исследование поражений мозга при раке впервые в РФ проводят в Томске

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске впервые в России начали масштабное исследование поражений головного мозга при раке молочной железы, в ходе которого будут разработаны диагностические критерии, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Цель исследования — изучить неврологический синдром, который возникает при опухолях, но не связан с метастатическим процессом или токсическим действием радио- и химиотерапии. В настоящее время известно, что клетки злокачественной опухоли синтезируют специфические белки, запускающие в организме аутоиммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, поражающие нейроны головного мозга.

«Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что рак молочной железы сегодня является довольно распространенным заболеванием. При этом выявить его на ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна, удается не всегда, поскольку в 30% случаев яркая психоневрологическая симптоматика затрудняет своевременную диагностику онкологического заболевания», – рассказала доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ» Екатерина Королёва.

По словам ученого, у женщин признаки поражения головного мозга появляются в среднем за 2 года до диагностики рака. У пациентов возникают нарушения памяти и сознания, тревожные и депрессивные расстройства, головокружение и даже эпилептические приступы. Глубокое обследование подтверждает поражение головного мозга. Пациентам назначают лечение как при неврологическом заболевании, упуская из виду онкологический процесс.

«Тогда, когда опухоль еще мала и не визуализируется современными методами либо клинически никак себя не проявляет, в крови уже появляются специфические антитела, которые повреждают нейроны структур головного мозга и вызывают неврологические расстройства. Исследование крови пациентов на наличие онконевральных антител, являющихся маркерами паранеопластического процесса в нервной системе, позволит направить диагностический поиск в нужное русло и выявить рак на самых ранних стадиях», — Королёва.

Ученые СибГМУ полагают, что паранеопластический неврологический синдром может быть вызван опухолью любой локализации, но чаще всего он возникает при раке легкого, молочной железы, иногда встречается при раке желудка и яичников. При радикальном лечении (удалении) опухоли, изменения в нервной системе являются обратимыми.

«Мы хотели бы донести до широкого круга специалистов, что неврологические нарушения, например, такие как когнитивные расстройства и депрессия – это не обязательно признаки болезни Альцгеймера или хронической ишемии головного мозга. Они могут говорить о наличии злокачественных новообразований и должны вызывать онкологическую настороженность», — рассказала Королёва.

В нашей стране столь крупное фундаментальное исследование паранеопластического поражения головного мозга при раке молочной железы проводится впервые, продлится оно три года. В рамках исследования, в котором участвуют ученые СибГМУ и сотрудники НИИ онкологии, сейчас идет набор пациентов по всем стадиям рака молочной железы.

Также в исследовании примут участие пациенты в состоянии предрака – женщины, у которых диагностирована узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии. Всем пациентам (порядка 600 человек) будет проведено полное обследование: МРТ головного мозга, электроэнцефалография, анализ сыворотки крови на наличие онконевральных антител и так далее.

Источник: «Все Новости Info»
URL: http://info.sibnet.ru/article/514714/
(Дата публикации – 14.02.2017)