СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Массовое здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов

Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине

Медицина, доступная для широких слоев населения, в нашей стране развита в два раза лучше, чем инновационная. К такому выводу пришли руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений, входящие в экспертный клуб «Сумма технологий», созданный по инициативе «Роснано».
Исследование проводилось с февраля по март этого года, в нем приняли участие 30 специалистов. Они оценивали место России на мировом рынке по десятибалльной шкале (где 10 — мировой лидер, 0 — абсолютное отставание). Эксперты рассматривали внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработку собственных препаратов, кадровый потенциал учреждений и сравнивали эти показатели с результатами других стран.
— Отмечалось, что в массовом сегменте позиции отечественной медицины лучше — Россия не лидер, но и не безнадежный аутсайдер. В отношении развития инновационной медицины чаще высказывались скептические мнения, — рассказал «Известиям» исполнительный директор клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов.
По его словам, никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. Результаты исследования показали, что в среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов («средний уровень»), а инновационную — на 3 балла.
В исследовании говорится, что сегодня Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине. Остальные 70% мы не применяем из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных врачей.
По мнению кандидата биологических наук, исполнительного вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, даже 30% — это завышенный показатель.
— Объем используемых технологий объективно меньше. Во-первых, влияет экономический фактор: если появляется новый препарат последнего поколения, на мировом рынке он становится фантастически дорогим, — сказал он «Известиям».
Денис Андреюк добавил, что высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование не доходят до массового потребителя из-за сложной и долгой процедуры регистрации. Но если одномоментно снять все барьеры-регуляторы, это убьет отечественную науку. Тогда в Россию хлынет волна импорта, и никто просто не захочет поддерживать отечественных ученых, работа которых может привести к открытиям и инновациям, считает эксперт.
В массовой медицине тоже достаточно проблем. Член общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев пояснил, что качество оказания медицинской помощи в клиниках зависит от трех основных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, образования медработников и от того, насколько широко применяются в учреждении современные технологии.
По его мнению, развитию массового здравоохранения не способствует система, при которой чиновники, не всегда компетентные в медицинской сфере, ставят врача в жесткие рамки: заставляют выбирать более дешевый препарат, устанавливают время приема пациента. И это негативно сказывается на качестве медпомощи.
Эксперты отмечают, что одна из главных проблем отечественного здравоохранения заключается в финансировании. Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что в соответствии с майскими указами президента зарплата врача должна составлять 200% от средней по стране. Но в реальном выражении с 2012 по 2016 год она выросла только на 8%.
Согласно статистике ВОЗ, по уровню расходов на здравоохранение в мире лидируют США — на эти цели в стране тратится около 17% ВВП. В европейских странах этот показатель составляет 9–11%, в России — менее 10% ВВП.

Источник: «Известия»
URL: http://izvestia.ru/news/674714
(Дата публикации — 30.03.2017)