СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Минздрав начал реформу детской нейрохирургии

В России началась реорганизация системы оказания медицинской помощи детям с заболеваниями головного мозга.

В настоящее время в Минздраве создается рабочая группа по детской нейрохирургии и готовятся клинические рекомендации, которые примут до конца 2016 года. Текущей весной в ведомстве появилась новая должность — главный детский нейрохирург. Им стал профессор ФГАУ «НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», заведующий детским нейрохирургическим отделением Сергей Горелышев. До конца августа появятся восемь должностей главных нейрохирургов по федеральным округам, затем — главные нештатные специалисты в регионах.

По словам Сергея Горелышева, в детской нейрохирургии сейчас нет вертикали — центральные учреждения с региональными никак не связаны. А главная проблема в том, что не во всех регионах страны есть детская нейрохирургия. В настоящее время специалисты создают систему оказания помощи, которая бы обеспечила полное покрытие территории России: какие-то регионы, где отсутствует детская нейрохирургия, будут направлять пациентов в соседние регионы, где-то детей будут отправлять на лечение напрямую в Москву.

От отсутствия единой в стране системы оказания нейрохирургической помощи больше всего страдают сироты. Родная мать будет использовать любой шанс вылечить своего ребенка и при необходимости повезет его хоть на другой конец страны, где есть специалисты, способные оказать помощь. Опекуном сироты является главврач дома ребенка. Будет ли он направлять ребенка на операцию в лучшие медучреждения страны, при нынешней системе полностью зависит от его инициативы.

Особенно это заметно на примере сирот, больных гидроцефалией (водянка головного мозга). Часто это заболевание можно практически полностью вылечить, если на ранней стадии сделать операцию. В некоторых случаях назначают медикаментозное лечение. Однако многие младенцы остаются без необходимой помощи.

Частота заболевания врожденной гидроцефалией составляет три случая на 1 тыс. новорожденных. За рубежом научились справляться с этой болезнью. В Германии вылечивают 98% детей, в Израиле 85%. В России точную статистику никто не ведет, нет данных и о смертности.

Ранее «Известия» уже сообщали, что лучшие профильные медучреждения Москвы без проблем берут на лечение сирот с тяжелыми заболеваниями со всей России, однако на местах персонал далеко не всегда старается использовать эту возможность.

В сентябре с участием ведущих нейрохирургов пройдет видеоконференция, на которой обсудят «дорожную карту» по борьбе с детской гидроцефалией. В частности, в этом документе предлагается внести изменения в протокол по оказанию помощи при детской гидроцефалии. Ключевое предложение — обязать официальных опекунов отправлять детей-сирот, на которых местный нейрохирург поставил крест, на осмотр к специалистам федеральных учреждений.

Другая проблема заключается в том, что работу главврачей домов ребенка почти не проверяют: прокуроры, приходящие с проверками, не имеют медицинского образования, а для региональных уполномоченных по правам ребенка и волонтеров информация о его здоровье закрыта и охраняется законом о неразглашении. В связи с этим предлагается создать органы общественного контроля в домах ребенка и других сиротских учреждениях, в состав которых войдут детские омбудсмены, представители общественных организаций и независимые медицинские эксперты.

Источник:
Крецул Р. Минздрав начал реформу детской нейрохирургии//Известия.
URL: http://izvestia.ru/news/626184.
(дата публикации — 09.08.2016).