СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Правительство попросили убрать из продажи медицинские «чудо-приборы»

В Общественной палате РФ предлагают ужесточить контроль за производством и продажей «чудо-аппаратов» от всех болезней. Письмо с таким предложением общественники направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой поручить ведомствам рассмотреть возможность внесения изменений в требования регистрации, рекламы и продажи псевдомедицинских приборов «от всех болезней», а также ввести их обязательную сертификацию на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья покупателей. По словам Владимира Слепака, продажа таких чудо-приборов — один из самых известных и распространенных способов обмана пожилых и одиноких людей. Один из таких примеров — продажа лжеприбора «Дэта», которая закончилась громким уголовным делом.
Как говорят в Общественной палате, приборы, не оказывающие никакого лечебного воздействия на организм, а зачастую и просто опасные для здоровья, активно рекламируются на радио и в интернете. Как правило, для подтверждения эффективности приборов производители ссылаются на клинические испытания, которые в действительности не проводятся. «Таким образом, подтверждающая документация на указанные аппараты в большинстве случаев является поддельной», — сказал член ОП. Для увеличения сбыта своей продукции вместе со стандартными маркетинговыми приемами (например, создание впечатления об уникальности прибора), производители используют также психологические методы убеждения. При этом, прибыль от их продажи зачастую в разы превосходит реальные затраты.
– На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в России таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации, по сути, формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике, — считает Владимир Слепак.
Напомним, что в 2015 году в России запретили продавать медицинские изделия в транспорте и на улице.
Источник: Доктор Питер
URL: http://doctorpiter.ru/articles/15185/
(дата публикации — 08.09.2016)