СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Проф. Шелыгин Ю. А. о FAST-TRACK/ERAS-технологиях

Проф. Шелыгин Ю. А. о FAST-TRACK/ERAS-технологиях
«Разработан протокол периоперационного ведения пациентов, комбинирующий элементы ускоренного восстановления после операций, доступные в каждой клинике»
Юрий Анатольевич, каково положение дел с FAST-TRACK/ERAS-технологиями в Вашем Центре?

— За многолетнюю историю ГНЦК подходы к лечению колопроктологических болезней менялись. Эмпирически после внедрения в практику новых хирургических и анестезиологических методик появилась объективная возможность в более ранние сроки после операции активизировать больного, начинать кормить, что способствует более быстрой реабилитации пациента. Таким образом, в определенный момент накопленные наблюдения позволили задуматься над формированием собственного протокола ведения больных. Именно поэтому в ГНЦК было инициировано диссертационное исследование «Оптимизация периоперационного ведения пациентов, перенесших резекцию ободочной кишки».
Каково Ваше видение роли таких технологий в российском здравоохранении в целом?
— Возможность ускоренного восстановления крайне привлекательна и для пациента, и для врача. Однако следует отметить, что подобные протоколы не могут слепо переноситься в российские стационары. В англоязычной литературе, наиболее часто в публикациях родоначальника нового подхода — датского анестезиолога H. Kehlet, — встречается термин Fast-Track Surgery («ускоренная хирургия»), но с течением времени он все чаще стал замещаться термином Enhanced Recovery After Surgery — ERAS («ускоренное восстановление после операции»). Мы попытались найти русскоязычный аналог термина ERAS, и таковым стал «оптимизированный протокол ведения больных».
В нашем Центре разработан оптимизированный протокол периоперационного ведения пациентов (ОП), предполагающий возможность комбинации элементов философии ERAS и опций, доступных в каждой конкретной клинике. Важным элементом ОП мы считаем информирование пациента о всех этапах лечения, обсуждение каждого этапа периоперационного периода, особенностей послеоперационного периода.
Огромное значение имеет полноценное и своевременное обезболивание, которое достигается постановкой эпидурального катетера для пролонгированной интра- и послеоперационной анальгезии и добавлением НПВП: в первые послеоперационные дни парентерально, далее — энтерально. Важна и медикаментозная профилактика послеоперационной тошноты и рвоты, что позволяет реализовать еще один очень важный элемент протокола — раннее начало энтерального питания. Невозможно переоценить вклад интраоперационных элементов ОП — минимизации операционной травмы, использования поперечной лапаротомии и лапароскопических методик, применения высокотехнологичного оборудования для разрезания, диссекции и коагуляции тканей, ранорасширителей для обеспечения минимальной травматизации тканей при открытых вмешательствах, различных сшивающих аппаратов для формирования первичных анастомозов и сокращения времени оперативного вмешательства. К важным элементам ОП мы также относим ограничение внутривенного введения растворов.
Все вышеперечисленное позволяет пациенту максимально рано активизироваться. Применение ОП показало свою эффективность в проводимом в ГНЦК клиническом исследовании пациентов при плановых оперативных вмешательствах на ободочной кишке с формированием первичного анастомоза. Получена и статистически значимая корреляционная зависимость эффективности лечения от качества реализации протокола. Это позволяет сделать вывод о необходимости реализации всех возможных элементов протокола в конкретном стационаре у конкретного пациента, даже если нет возможности выполнения каких-либо его отдельных элементов (например, использования лапароскопических методик).
Каково Ваше отношение к созданию протоколов лечения или даже национальных рекомендаций по применению этих технологий в колоректальной хирургии и хирургии вообще?
— Для реализации ОП существуют свои показания, перечень не просто элементов, а многокомпонентных элементов, имеющих свои особенности и технические детали. Важен и отбор пациентов, так как эффективность ОП бесспорна у больных с неосложненным течением основного заболевания, но он может быть невыполним у пациентов с декомпенсацией сопутствующих заболеваний или осложненным течением основного процесса. Для доведения этих деталей до широкой врачебной аудитории и для внедрения в ОП широкую практику докторам стационаров необходимо краткое руководство, где были бы указаны все особенности реализации протокола.
В любом начинании самое главное — не дискредитировать метод необоснованным применением. Все должно применяться по четким показаниям.
Специально для «Доктор.Ру»
Кнорринг Г. Ю.
По вопросам подписки через редакцию «Доктор.Ру» обращаться — pb@rusmg.ru. Подписка через Агенство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России» и на сайте.
Редакция «Доктор.Ру»

Проф. Шелыгин Ю. А. о FAST-TRACK/ERAS-технологиях