СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Профессор И. Е. Колтунов о детской заболеваемости в Москве, реформе здравоохранения и современных возможностях Морозовской больницы

Профессор И. Е. Колтунов о детской заболеваемости в Москве, реформе здравоохранения и современных возможностях Морозовской больницы

«Время узких специалистов закончилось»

Колтунов Игорь Ефимович — доктор медицинских наук, профессор, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы, главный внештатный специалист — педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой доказательной медицины медицинского института Российского университета Дружбы народов. Автор и соавтор более чем 200 научных трудов, заслуженный врач Российской Федерации.

Игорь Ефимович, Вы из династии врачей?
— В нашей семье я представитель третьего поколения врачей. Бабушка была военным хирургом, она училась в Первом Московском медицинском институте, была ученицей академика А. Н. Бакулева. Мама окончила Ташкентский медицинский институт и работала стоматологом.
Вы продолжительное время работали кардиологом и вдруг перешли в педиатрию. Чем была вызвана такая резкая перемена?
— Никакой резкой перемены не было, потому что базовое образование у меня педиатрическое. После обучения в Ташкентском педиатрическом медицинском институте я 18 лет проработал в ГНИЦ профилактической медицины, в состав которого входили подразделения, занимавшиеся профилактикой инфекционных заболеваний у детей и подростков. В том числе 15 лет был заместителем руководителя.
Как изменилась структура детской заболеваемости в Москве за последнее десятилетие?
— Популяция детей в Москве не увеличивается: по данным Бюро медицинской статистики Департамента здравоохранения города Москвы, в городе живет примерно 1,8 миллиона детей. И структура детской заболеваемости, основные эпидемиологические показатели ее достоверно не меняются. Можно отметить некоторый рост числа детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Этому способствует множество факторов, в том числе экологические проблемы московского мегаполиса, изменение климата.
В целом дети не стали болеть больше или сложнее, просто мы начинаем выявлять новые патологии, которых раньше не знали, например орфанные и генетически детерминированные заболевания (различные виды мукополисахаридозов и так далее).
В Морозовской больнице уже год функционирует Московский региональный референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. Расскажите о нем подробнее.
— За предшествующие годы Москва достаточно далеко шагнула в развитии педиатрии: были открыты детские городские центры специализированной медицинской помощи — орфанных и других редких заболеваний, неонатального скрининга и так далее. Это позволило сформировать региональный референс-центр для диагностики и лечения редких патологий. В нем работают генетики, неврологи, педиатры, эндокринологи, неонатологи и другие врачи-специалисты. Создание подобных центров — мировая практика. В нашей стране их только два — один находится в Екатеринбурге, другой в Москве, — хотя по решению правительства они должны были быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации.
В состав референс-центра столичного региона входит Московский центр неонатального скрининга, где новорожденным проводят анализы на наличие врожденного гипотиреоза, фенилкетонурии, муковисцидоза, галактоземии и адреногенитального синдрома. У нас сейчас выявляют пять наиболее часто встречающихся генетически детерминированных заболеваний, в Европе — от 6 до 19, в Америке — от 6 до 45 в зависимости от штата. И мы идем к тому, чтобы расширять перечень скринируемых патологий.
Какими еще возможностями располагает сегодня Морозовская больница?
— Кроме объединяющего референс-центра, у нас сформированы еще восемь городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков: гематологии и онкологии, репродуктивного здоровья, по лечению цереброваскулярной патологии (Центр детского инсульта), эндокринологии, ревматологии, гастроэнтерологии, неонатального скрининга, орфанных и других редких заболеваний. В основе их создания лежал мультидисциплинарный подход, который сейчас развивают во всех современных медицинских центрах с внедрением персонализированной доступной, эффективной и качественной медицинской помощи.
В круглосуточном режиме и без выходных в Морозовской больнице работает бригада детских врачей-специалистов — педиатры, неонатологи, неврологи, офтальмологи, оториноларингологи, анестезиологи-реаниматологи, детские хирурги, травматолог, нейрохирург, эндокринолог, гематолог, онколог, эндоскопист. Работают также лабораторная служба, УЗИ, рентген, КТ и МРТ. Бригады врачей-специалистов в таком составе и с возможностями широкого спектра лабораторно-инструментальной и лучевой диагностики нет ни в одном детском стационаре Москвы.
На мой взгляд, Морозовская больница сейчас — самое многопрофильное детское лечебное учреждение в городе. В год в детские стационары Москвы госпитализируется около 260 тысяч пациентов, и каждый третий ребенок поступает в Морозовскую больницу. В нашем стационаре созданы девять городских клинических центров специализированной медицинской помощи, в которых работают 12 главных внештатных детских специалистов Департамента здравоохранения города Москвы: педиатр, гематолог, онколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог, пульмонолог, уролог-андролог, генетик, гинеколог, офтальмолог, травматолог-ортопед.
Здесь решается более половины задач, поставленных в области городской педиатрии.
Какие реформы пришлось провести, чтобы достичь теперешних результатов?
— Надо сказать, что реформирование тогда началось во всем московском здравоохранении. Что касается нашей больницы, то стояла задача создать новое, современное детское лечебное учреждение, способное справиться с любыми проблемами в области педиатрии.
В рамках Программы модернизации здравоохранения города Москвы в Морозовскую больницу в 2011–2015 годах было поставлено и введено в эксплуатацию более 2500 единиц медицинской техники на сумму свыше одного миллиарда рублей (в том числе магнитно-резонансный и компьютерные томографы, ультразвуковые системы среднего, экспертного и премиум-класса, видеоэндоскопические стойки, специализированное офтальмологическое оборудование, оборудование для оснащения реанимационных палат и палат интенсивной терапии, современная многофункциональная медицинская мебель, операционные столы, цифровые рентгеновские комплексы, микроскопы для проведения высокотехнологичных офтальмологических операций, аппаратура для искусственной вентиляции легких новорожденных и инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, высокотехнологичное лабораторное оборудование и так далее).
За тот же период у нас были внедрены новые высокотехнологичные методики лечения больных в уроандрологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии, офтальмологии, оториноларингологии, детской эндокринологии, ревматологии, гастроэнтерологии, неврологии и по другим направлениям оказания медицинской помощи; укомплектованы уникальные операционные нейрохирургического, офтальмологического и иных профилей; открыта реанимация для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек.
Эти мероприятия позволили пролечить в 2014 году почти 82 тысячи пациентов (в 2013 году — около 51 тысячи). В 2015 году было пролечено более 102 тысяч детей.
За счет средств городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2014–2017 годы на условиях софинансирования из федерального бюджета на территории Морозовской больницы ведется строительство нового лечебного корпуса на 500 коек, где впервые в структуре Центра детской онкологии и гематологии будет открыто отделение трансплантации костного мозга. В строительство и оснащение нового корпуса на 71 тысячу квадратных метров будет вложено еще около 12 миллиардов рублей.
В 2015 году в Москве состоялся Первый городской съезд педиатров. Какую цель он преследовал и каковы его итоги?
— Съезд был проведен по инициативе Департамента здравоохранения города Москвы для того, чтобы собрать всех педиатров столицы, независимо от их специализации, в единое педиатрическое профессиональное сообщество, потому что время узких специалистов закончилось: врач должен владеть ультразвуковой диагностикой, читать рентгеновские снимки, расшифровывать кардиограммы и так далее. Наш съезд посетили более трех тысяч врачей-педиатров и детских врачей разных специальностей. Сейчас готовимся к проведению в ноябре 2016 года Второго городского съезда педиатров.
Департамент прилагает все усилия для повышения квалификации педиатров, координации совместных действий между первым звеном, поликлиникой, и стационаром, чтобы вся система была четко сбалансирована. В каждой столичной больнице есть амбулаторное подразделение, где пациенты могут пройти дополнительное обследование.
Какое участие Департамент здравоохранения города Москвы принимает в развитии обучения в вузах и других образовательных учреждениях?
— У каждого больного, в том числе у ребенка, должен быть свой врач, который вел бы его постоянно, от и до. Это врач-педиатр, имеющий вторую специальность по требуемому для данного пациента профилю оказания медицинской помощи: гастроэнтерологии, гематологии, онкологии, эндокринологии и так далее.
В прошлом году по решению Департамента ряду больниц впервые была выдана лицензия на постдипломное образование. Морозовская и Боткинская больницы получили лицензии на ординатуру, аспирантуру, различные курсы повышения квалификации врачей и медицинских сестер. В Боткинской больнице впервые в городе открыли великолепнейший симуляционный центр для выработки у врачей именно профессиональных тактильных навыков.
Департамент впервые за всю историю московского здравоохранения оплачивает обучение врачей за границей. Все действия направлены на реорганизацию системы непрерывного образования, внедрение положений Болонского соглашения.
Произошли ли существенные изменения в медицинской нормативно-правовой документации?
— Критерии эффективности лечебного процесса, оценки деятельности специалиста, качества лечения пока еще не регламентированы.
В настоящее время на базе Морозовской больницы работает организационно-методический отдел по педиатрии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, и для того, чтобы наука не отрывалась от реальности, такие отделы должны располагаться на базе всех крупнейших лечебных учреждений.
Основное направление деятельности нашего отдела — краудсорсинг, то есть опрос населения, пациентов, получение обратной связи от них. На основании жалоб и предложений пациентов будут происходить организационные, структурные и функциональные изменения в работе учреждения.
Что Вы пожелали бы своим коллегам-педиатрам?
— Стремления к постоянному самосовершенствованию, самообразованию.

Специально для «Доктор.Ру»
Елисова О. В.

Профессор И. Е. Колтунов о детской заболеваемости в Москве, реформе здравоохранения и современных возможностях Морозовской больницы

Приятного чтения!
Интервью в предыдущий номер по данной тематике дала профессор Н. В. Скрипченко. Читайте это интервью в «Доктор.Ру» № 13 (114), 2015

В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России» и на сайте.