СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Прогнозировать риск метастазирования при раке молочной железы позволит открытие томских ученых

Проведенное в НИИ онкологии и НИИ медицинской генетики Томска исследование позволило выявить факторы, определяющие индивидуальные различия ответа опухоли молочной железы на химиотерапию и риск образования метастазов.

Еще в 1980-х годах томские ученые — онкологи Владимир Перельмутер и Марина Завьялова доказали, что опухолевые клетки при раке молочной железы объединяются в определенные структуры. Существует пять видов таких структур: тубулярные (трубкоподобные), альвеолярные (образования по типу сфероидов), солидные (бесформенные формирования из десятков и сотен клеток), трабекулярные (линейные) и дискретные (одиночные клетки или группы из 2–5 клеток).

Работу ученых продолжила группа, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии института Евгением Денисовым. Было доказано, что плохой ответ на терапию и неверные прогнозы развития заболевания связаны с наличием этих структур клеток. Дело в том, что они обладают разной степенью агрессивности.

На помощь онкологам пришли генетики, которые взялись за поиск в опухолевых клетках генов, провоцирующих их создавать определенные структуры. Научный сотрудник НИИ медицинской генетики Николай Скрябин рассказал, что были изучены цитогенетические характеристики клеток и проведен их экспрессивный анализ с помощью микрочипов.

Ученые установили, что опухолевые структуры образуются в результате перехода клеток от эпителиального состояния к мезенхимальному. Больше всего эпителиальных генов в тубулярных структурах, затем идут альвеолярные и далее по убывающей до дискретных. В промежуточных состояниях, когда клетки несут одновременно эпителиальные и мезенхимальные признаки, они наиболее опасны с точки зрения метастазирования. Самые высокие риски несут пациенты, в тканях опухолей которых обнаружены альвеолярные и трабекулярные структуры. Евгений Денисов говорит, что идентифицировать опухолевые структуры можно в ходе стандартного гистологического анализа.

«Это фундаментальное понимание механизмов, — отмечает руководитель исследовательской группы. — Самое элементарное, что сразу же может использоваться на практике для пользы пациента, — учет наличия агрессивных структур для прогнозирования риска метастазирования, которое является основной причиной смерти от рака. Если такие структуры в опухоли есть, врач может купировать развитие метастазов в ранний период и назначить адекватное лечение. Опухоли, содержащие альвеолярные и трабекулярные структуры, устойчивы к химиотерапии, поэтому для их лечения может быть использована гормональная или таргетная терапия».

Источник:__[
]Коберник О. Открытие томских ученых позволит прогнозировать риск метастазирования при раке молочной железы // Медицинский вестник.
URL: http://www.medvestnik.ru/content/Otkrytie-tomskih-uchenyh-pozvolit-prognozirovat-risk-metastazirovaniya-pri-rake-molochnoi-jelezy.html
(дата публикации — 08.08.2016).