СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Рак вылечит не диагностика, а терапия

Пресс-конференция на тему: «Социальная значимость профилактики и лечения онкологических заболеваний. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России» прошла в Москве в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Председатель Общероссийского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина Сергей Тюляндин констатировал, что в российской онкологии складывается не очень простая ситуация: с одной стороны, растет количество пациентов, что связано с увеличением среднего возраста больных и не всегда благоприятной экологической обстановкой. К тому же, за последние 10 лет прирост онкозаболеваний в стране составил 20%. С другой стороны, количество больных с другими заболеваниями так же увеличивается и уже перевалило за 3 миллиона. Это связано и с тем, что возможности по лечению разных нозологий улучшаются, больные выздоравливают и живут дольше.
Все медицинские технологии, которые используются в онкологии, относя к числу дорогостоящих. Приходится думать о все большем инвестировании финансов, чтобы поддерживать медицинскую помощь на высоком уровне и обеспечить ею всех пациентов.
Важный вопрос – ранняя диагностика, у 40% онкобольных диагноз устанавливается на очень поздних стадиях – III-й и IV-й. Только каждый пятый пациент приходит к врачу с опухолью, находящейся на первой стадии. Но ранняя диагностика сама по себе никого не вылечивает, лечит только ранее начало терапии. Даже на ранней стадии заболевания медикам необходимо приложить большие усилия, включая хирургическое лечение, дополнительную лучевую терапию, химиотерапию.

Главный внештатный специалист онколог Минздрава РФ, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков напомнил собравшимся, что еще двадцать лет назад детская онкология называлась «фатальной», а маленькие пациенты считались обреченными. Сейчас успехи детских онкологов вполне сопоставимы с достижениями их западных коллег. В год онкозаболеваниями в России подвержено около 3500 детей, и здесь, в отличие от взрослого контингента, на поздних стадиях в клиники поступает уже 75% пациентов, когда приходиться применять очень сложное и дорогое лечение. У детей, в отличие от взрослых, более агрессивные опухоли и здесь ранняя диагностика очень важна – как клиническая, так и морфологическая. Остается проблемой и лекарственное обеспечение, врачи, по возможности, стараются использовать оригинальные и апробированные препараты.

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов отметил, что ситуация с болезнями кровообращения стабилизировалась, улучшается статистика смертности от ДТП. В структуре общей смертности в РФ онкология сейчас занимает 12% и есть уверенность, что за ближайшие 15-20 лет этот процент вырастет. Это демографический и экономический вызов, проблема не решиться только финансовыми вливаниями.

Лучше всего онкологические заболевания лечат в Москве – 19,2% людей, получивших такой диагноз, в этом же голу и умирают. Для сравнения, в Татарстане этот показатель составляет 25,8%, в Нижнем Новгороде – 28,5%. А это значит, что лечение больных везде организованно по-разному, в том числе и по территориальному принципу и здесь надо наводить порядок. При том, что сейчас оборудование в клиниках сопоставимо по качеству с западным, но зачастую в регионах работать на нем почему-то некому, либо оно загружено не максимально.

Лекарственные препараты сегодня основной инструмент в руках онколога, затраты на химиопрепараты составляют около 80% от всего лечения. При этом врачи стараются использовать щадящие, органосохраняющие технологии, в том числе те препараты, которые не отравляют организм человека, а целенаправленно воздействуют только на саму опухоль и ее клетки. Многие современные препараты стоят очень дорого, но и к этому вызову нужно быть готовым на федеральном и региональном уровне. Если есть возможность лечиться дженериком, при условии, что он оправдал себя, надо его использовать.

Необходимо решить и вопрос «задвоенности» льгот – часто человек, чтобы начать лечиться, должен стать льготником, инвалидом, а не наоборот - лечиться, чтобы не получить инвалидность. Отказываясь от федеральной льготы, человек получает денежные средства для лечения на руки и неизвестно на что он потратит эти средства. А это приводит к неэффективному лечениию.

Так что перед отечественной онкологией на сегодняшний день стоит много задач, которые необходимо решать быстро и качественно. Закончить же хочется словами модератора встречи, президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирины Борововой: «Мы, пациенты, хотим получить шанс выжить и продолжить свой земной путь после тяжелого, агрессивного лечения качественно. Мы можем и должны преломить негативное отношение в обществе к нашей болезни. Каждый, кого настиг рак, должен не отчаяться, а знать, что есть возможность лечиться и выздороветь. И государство, которое в своей Конституции прописало заботу о человеке высшей ценностью, должно сделать все возможное, чтобы человек не погиб».

Источник: «Медицинская газета»
URL: http://www.mgzt.ru/content/rak-vylechit-ne-diagnostika-terapiya
(Дата публикации — 23.01.2017)