СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Сергей Бойцов: новый порядок диспансеризации поможет исключить выбрасывание денег на ветер

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов подтвердил намерение исключить из нового порядка диспансеризации некоторые виды скринингов. Новый вариант программы должен вступить в действие с 1 января 2018 года.

В ведомстве уверяют, что российская программа диспансеризации избыточна по сравнению с рекомендациями ВОЗ, а исключаемые исследования мало информативны. «Речь идет о том, чтобы исключить те методы, которые не являются скрининговыми. Мы их использовали главным образом для того, чтобы получить срез состояния здоровья населения, которое многие годы, в общем-то, систематически не обследовалось. Сейчас, после того как два цикла диспансеризации фактически завершены, мы можем себе это позволить», - уточнил Сергей Бойцов.

Из первого этапа диспансеризации будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Сохранены анализы крови на холестерин и глюкозу. Но зато анализ кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака для групп пациентов в возрасте от 49 до 74 лет будет теперь делаться исключительно иммунохимическим методом и не один раз в три года, а раз в два года. То же касается маммографии: для пациенток старше 39 она будет проводиться с частотой один раз в три года, от 51 года - раз в два года. На первом этапе диспансеризации вводится тест на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин, достигших возраста 45 лет, далее они должны будут проходить его ежегодно. Такая частота объясняется необходимостью улучшить ситуацию с ранней диагностикой рака простаты.

«Сохраняется двухэтапная система, сохраняется механизм профилактического консультирования в рамках диспансеризации. Но мы переносим его со второго этапа на первый. Он немного сократится по времени - до 15 минут — но зато тем самым мы расширим охват граждан, которые получат профилактическое консультирование», - уверен Сергей Бойцов.

Главное при этом, конечно, неформальный подход к проведению обследований, признал он. Тот факт, что на фронте диспансеризации есть над чем работать, подтверждает вариабельность в частоте выявления злокачественных новообразований, в частности, на первой-второй стадии. В разных регионах этот показатель отличается в разы. «Мы сейчас добиваемся объединения усилий организаторов здравоохранения, онкологов, специалистов по лабораторной и лучевой диагностике, чтобы обследования были выполнены качественно. Иначе деньги будут выброшены на ветер, что, в общем-то, и происходит в некоторых поликлиниках», - заметил Сергей Бойцов.

Намерения Минздрава сократить объем обследований россиян изначально подверглись критике экспертов. Так, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что ведомство просто пытается сэкономить. «Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую единственный признак туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Исключая эти исследования, мы лишаемся возможности своевременной диагностики опасных заболеваний», – считает он.

Источник: «Медицинский вестник»
URL: http://www.medvestnik.ru/content/news/Sergei-Boicov-novyi-poryadok-dispanserizacii-iskluchit-vybrasyvanie-deneg-na-veter.html
(Дата публикации – 02.03.2017)