СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Российские ученые синтезировали перспективную молекулу

В Journal of Natural Products опубликована статья заведующего лабораторией медицинской химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского доктора химических наук Виктора Семенова и его коллег о синтезе молекулы, препятствующей делению клеток, что может служить основой для разработки противоопухолевого препарата, причем сравнительно недорогого. Экономия достигается не только за счет использования дешевого сырья (зерен петрушки), но и за счет сокращения стадий синтеза молекул и количества используемых катализаторов.

По словам Виктора Семенова, сведения о противоопухолевых свойствах этого химического соединения — производные изофлавона глазиовианина А — в научных журналах опубликовали японские ученые. «Они нашли это вещество в бразильском растении, продвигают его, пишут, что уже начали клинические испытания на 40 линиях раковых клеток. Но природные источники глазиовианина А мало доступны и дороги, поскольку это редкие вещества, присутствующие в экзотических растениях. Мы в лаборатории несколько лет назад попытались синтезировать природные вещества с подобными свойствами из метаболитов петрушки и укропа», — рассказал он.

Выбор именно этих растений ученый объяснил тем, что на тот момент появились компании, которые занимались экстракцией растений для парфюмерии и пищевой промышленности. Лаборатория закупила десяток экстрактов, и исследователи посмотрели, какие соединения там присутствуют.

«Оказалось, что содержащиеся в семенах петрушки и укропа апиол, диллапиол и миристицин имеют общие фрагменты с глазиовианином, — сообщил ученый. — Но нам нужны были эти вещества в больших количествах. Известно около 100 сортов петрушки. Скопировано с Medvestnik.ru. Мы протестировали около 40 из них и нашли с наибольшим содержанием интересующего нас вещества». Пришлось искать компанию, которая экстрагировала бы для ученых 1,5 тонны семян петрушки, причем самым современным способом – с использованием жидкого углекислого газа.

«Полученное эфирное масло мы «разгоняли» на своей пилотной установке и получали опиол. Затем мы начали синтезировать природное противоопухолевое соединение искусственным путем из компонентов петрушки и укропа. Сам глазиовианин А мы делаем из двух «кусочков» молекул ванилина и петрушки и получаем химическое соединение, которое в готовом виде находится в бразильском растении глазиовиана, именно его японцы впервые и экстрагировали», — рассказал Виктор Семенов.

Противоопухолевая активность полученного таким образом глазиовианина А была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей, поскольку на ранних стадиях развития их клетки делятся очень быстро, что имитирует рост опухоли, и на раковых клетках человека. Синтезированные вещества показали эффективность, и ученые под руководством Виктора Семенова планируют в дальнейшем провести их испытания на опухолевых человеческих клетках, пересаженных в тело лабораторных мышей.

Источник:
Стаурина Н. Российские ученые синтезировали перспективную молекулу // Медицинский вестник. URL: http://www.medvestnik.ru/content/Rossiiskie-uchenye-sintezirovali-perspektivnuu-molekulu.html (дата публикации — 01.07.2016).