СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Т. Голикова констатирует, что очередь на высокотехнологичную медпомощь в РФ пока сохраняется

Около 30 тысяч пациентов в год не могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Очередь за оказанием высокотехнологичной медпомощи пока остается, неудовлетворенными оказывается порядка 30 тысяч пациентов, которые претендуют на получение высокотехнологичной медицинской помощи", - сказала Голикова.

Бюджетное финансирование дорогостоящих видов медпомощи

По мнению главы Счетной палаты, ряд дорогостоящих видов медпомощи непосилен для системы ОМС, и стоит вернуться к обсуждению вопроса об их финансировании из федерального бюджета.

"Есть дорогостоящие виды медицинской помощи, которые непосильны для ограниченного объема средств в системе ОМС",- сказала Голикова.

По ее словам, ранее обсуждался вопрос о том, что отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи не являются страховыми и должны финансироваться за счет средств федерального бюджета.

"Эта тема присутствует на повестке дня, нельзя от нее отказываться, от решения этого вопроса",- сказала Голикова.

Работа структур в системе ОМС

Глава Счетной палаты предлагает пересмотреть работу структур в системе ОМС.

"Наличие двух институтов, которые паразитируют на бюджетных деньгах, а иногда работают в ущерб медицинским организациям, заслуживает достаточно пристального внимания", - заявила Голикова.

По ее мнению, "пока деятельность страховых медицинских организаций оставляет желать лучшего".

"За 2015 год страховые медицинские организации вместе с администрациями территориальных органов обязательного медицинского страхования, которые лишь выполняют функции транзитера денег, заработали за ведение дел 42,5 млрд рублей и сумели получить немалую прибыль, которая позволяет им достаточно безбедно существовать", - отметила глава Счетной палаты.

По ее данным, данный показатель в 2016 году составил 38 млрд рублей. "При этом качество их работы не изменилось", - констатировала Голикова.

Она напомнила, что когда принимался закон об обязательном медицинском страховании, были споры, оставлять два института - территориальные фонды и страховые медицинские организации - или одну организацию. По мнению Голиковой, "наступает время.когда мы должны предметно подумать по поводу того, какую роль и место территориальные фонды и страховые медицинские организации должны иметь в системе обязательного медицинского страхования".

Источник: ТАСС
URL: http://special.tass.ru/obschestvo/3754155
(Дата публикации – 02.11.2016­)