СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Тестировать на наркотики будут по-новому

В Минздраве России разработан Порядок медицинского освидетельствования лиц, которые предположительно употребили наркотические или психотропные средства без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество.

Проектом приказа Минздрава РФ определены основания для проведения медицинского освидетельствования, объем его проведения, правила оформления и ведения медицинской документации при проведении медицинского освидетельствования.

Из документа, разработанного ведомством, следует, что освидетельствование может проводиться только в медицинских организациях на основании специального постановления, вынесенного судьей, следователем, органами дознания или оперативного розыска.

Процедура проводится при наличии у гражданина документа, удостоверяющего личность, а при его отсутствии - на основании данных постановления о направлении на медицинское освидетельствование

Начинается она с визуального осмотра врачом психиатром-наркологом видимых слизистых и кожных покровов, в том числе на наличие следов от уколов и инъекций. Далее специалист проводит пальпацию, перкуссию, аускультацию, после чего производит забор мочи и крови для направления на химико-токсикологические исследования (ХТИ).

Согласно нормативу, установленному Минздравом, в обязательном порядке анализ проб, производится на наличие следующих веществ: опиатов, каннабиоидов, фенилалкиламинов (амфетаминов), синтетических катинонов (солей), кокаина, метадона, бензодиазепинов и барбитуратов. В случае необходимости ХТИ проводятся на иные вещества.

Чтобы избежать подмены образца, медработнику предписывается в течение пяти минут проверить специальным прибором температуру мочи, которая должна варьироваться от 32,5 до 39,0 градусов Цельсия.

На основании экспертизы образцов и результатов осмотра, выносится заключение о том, болен ли человек наркоманией или нет. При отказе от освидетельствования – в справке указывается «отказ».

В случае отрицательного теста второй этап химико-токсикологического исследования не проводится. Если же в пробах обнаружены запрещенные вещества, вызывающие нарушение физических и психических функций человека, то проводится второй этап ХТИ.

Подтверждающие исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров. Сроки их проведения не должны превышать трех рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.

Контрольные образцы проб хранятся в лаборатории в течение трех месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученные масс-спектры - в электронном виде в течение пяти лет.

При этом в Минздраве определяют различия между наркоманией, фактом состояния наркотического (алкогольного) опьянения и рядовым употреблением наркотического средства. Так, наркоманом человек признается «при наличии клинических симптомов и синдромов заболевания, обусловленных зависимостью», то есть абстинентного синдрома или ломки. Факт употребления наркотиков или психотропных веществ, говорится в документе, признается, в случае если клинические признаки опьянения (от трех и более) отсутствуют, однако в крови или моче найдены запрещенные вещества.

Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. К проекту представлены дополнительные документы, в том числе Порядок
проведения медицинского освидетельствования. Общественное обсуждение проекта продлиться 15 календарных дней — с 21 июля по 4 августа 2016 года.

Источник:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.
URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=50891
(дата публикации — 21.07.2016).