СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

03.12.2018 В России эксперимент по редактированию геномов эмбрионов вызвал разнополярные мнения

Российские генетики поддержали протест исследователей из разных стран мира относительно эксперимента по редактированию геномов эмбрионов. По словам заместителя директора ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», председателя Российского общества медицинских генетиков Веры Ижевской, опасения вызывают серьезные риски, с которыми сопряжены разработка и использование этой технологии. Однако директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих предупредил, что вопреки реакции мирового сообщества, данная технология получит дальнейшее развитие.
Накануне руководство Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ), где работал китайский генетик Хэ Цзянькуй, объявивший о появлении на свет близнецов с отредактированным геномом, официально заявило, что ученый проводил эксперименты тайно. Открытое письмо правительству с требованием законодательно ограничить работу с генами человека подписали более 100 представителей научного сообщества. Эксперимент осудили и создатели методики CRISPR.
 

«Редактирование генов — область исследований, направленных на модификацию генов живых организмов с тем, чтобы улучшить наше понимание того, как работают гены, и продвинуться в исправлении генетических аномалий. Сферу потенциального применения методов редактирования человеческих генов можно разбить на две категории. Первая — это изменения в ДНК соматических (неполовых) клеток человека, вторая — методы редактирования генома в зародышевых клетках человека. Если при редактировании соматических клеток измененные клетки не передаются будущим поколениям, то редактирование клеток зародышевой линии производит такие изменения в ДНК, которые могут наследоваться в ряду поколений», — пояснила Вера Ижевская, высказывая позицию профессионального сообщества российских генетиков.

По ее словам, проблемы, возникающие при редактировании генома соматических клеток сходны с таковыми при разработке и использовании новых методов лечения (клеточных технологий или новых медицинских препаратов). И для обеспечения безопасности и эффективности применения технологии для терапии необходимо проведение фундаментальных, доклинических и клинических исследований. При редактировании же геномов эмбрионов приходится рассматривать последствия не только для данного индивида, но и для будущих поколений, которые будут носителями измененных генов.

«Можно говорить о двух группах этических проблем, обсуждаемых в связи с развитием технологий редактирования генома. Первая группа — это риски, связанные с несовершенством новых технологий, и по ере их совершенствования они будут находить свои решения. Более сложными представляются проблемы второй группы, связанные с применением этих технологий к человеческим эмбрионам, что, собственно, и делали в своих экспериментах китайские исследователи», — отмечает Вера Ижевская.

Одной из немногих этических норм в области генной инженерии, которая пользовалась едва ли не всеобщим признанием, был запрет на вмешательства в зародышевую линию человека. Вот как формулируется эта норма в одном из наиболее авторитетных международных документов — Конвенции о биоэтике Совета Европы. Ст. 13 «Вмешательства в геном человека», гласит: «Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека». Во многих европейских странах эта Конвенция, после ее ратификации национальными парламентами, приобрела силу закона.

«Суть этого ограничения в том, что вмешательство в геном эмбриона может, помимо эффекта, ради которого оно производится, вызывать у потомков и другие, непредвиденные, нежелательные и при этом необратимые последствия. При этом в момент вмешательства в геном трудно предсказать вредоносные эффекты, вызванные изменением генов в широком диапазоне обстоятельств, с которыми сталкиваются человеческие популяции. Необходимо рассматривать последствия не только для данного индивида, но и для будущих поколений, которые будут носителями измененных генов», — подчеркивает председатель Российского общества медицинских генетиков.

Она напомнила об опасениях, что постоянные генетические «улучшения» в отдельных субпопуляциях могут становиться источниками социального неравенства, а потребительский спрос на определенные черты потомков может стимулировать людей, чтобы частным, трудно регулируемым образом прибегать к редактированию генов. «Будущие родители обязаны уважать моральный статус человеческого эмбриона, однако редактирование генов зародышевой линии не согласуется с этой обязанностью, поскольку эмбрион при этом воспринимается как собственность или товар. Кроме того, обсуждаются морально-этические проблемы, касающиеся целенаправленного изменения эволюции человека с использованием этой технологии», — резюмировала Вера Ижевская.

Свою точку зрения озвучил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих. Он сообщил, что подобные работы велись и в возглавляемом им учреждении: «Вот в Китае родили генетически модифицированных, а мы не отважились. Мы создали такие эмбрионы, совершенно здоровые. Мы вырезали у эмбрионов, этих будущих жизней, рецептор адгезии, к которому причаливает вирус иммунодефицита человека HAV. Было замечено, что когда тяжелым больным с лейкозом, в том числе ВИЧ-инфицированным, пересаживали костный мозг, то они перестают болеть, излечиваются. И оказалось, что им случайно передали костный мозг от доноров, у которых не было этого рецептора. Представьте ситуацию — отец и мать больны ВИЧ-инфекцией, и кто-то из них устойчив к ретровирусной инфекции. Вероятность заражения ребенка очень высока. Они хотят иметь ребенка. Если мы на ранних эмбриональных периодах аккуратно «генетическими ножницами» вырезаем этот кусок ДНК, то рождается ребенок, у которого нет молекулы адгезии, вирус иммунодефицита человек никогда не будет в этой замечательной новой жизни. Разве это неэтично?!»

Ученый уверен, что, вопреки реакции мирового сообщества данная технология получит дальнейшее развитие. «Мы публиковали статью о том, что сделали. Думаю, разборки с нами впереди», — сказал академик РАН.

Геннадий Сухих добавил, что для развития репродуктивных технологий, в том числе технологий генетического вмешательства, в России необходимо развивать систему биобанков: «Потому что это совершенно мощное движение вперед, это наука, это работа с крупными компаниями, это big data — работа с большими базами данных и их анализ».

Источник: Медвестник