СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

04.12.2018 Академик РАН В.И. Краснопольский: «Врач должен сочетать в себе профессионализм и те духовные качества, без которых он просто не имеет права называть себя врачом»

04.12.2018 Академик РАН В.И. Краснопольский: «Врач должен сочетать в себе профессионализм и те духовные качества, без которых он просто не имеет права называть себя врачом»

«Врач должен сочетать в себе профессионализм и те духовные качества, без которых он просто не имеет права называть себя врачом»

Глубокоуважаемый Владислав Иванович, почему Вы решили специализироваться именно в области акушерства и гинекологии, кто были Ваши учителя? И как складывался Ваш путь в медицине?

— Я пришел в МОНИИАГ сразу со студенческой скамьи, но не представлял себя акушером-гинекологом — готовился к хирургической деятельности. С четвертого курса ходил на дежурства, где мне посчастливилось познакомиться с нашими будущими корифеями: академиком РАН Виктором Сергеевичем Савельевым, тогда — доцентом кафедры хирургии; гинекологом, профессором В.И. Ельцовым-Стрелковым, в те годы — ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. Именно Вячеслав Иванович вместе с профессором А.В. Ланковицем предложил мне ординатуру в МОНИИАГ. А Андрей Вильгельмович Ланковиц нашел те слова, которые убедили меня стать акушером-гинекологом. В дальнейшем он стал и моим наставником, и руководителем при работе над кандидатской диссертацией. Одному из его советов я следую и по сей день: «Ты должен на ночь читать минимум 20 страниц любого текста. Неважно, какого. Это могут быть исторические книги или книги об искусстве, профессиональная литература или научные статьи. И только после этого можешь ложиться спать».

Я никогда не жалел, что пришел в Институт. Случилось так, что я стал руководителем хирургической клиники в 32 года и руководил ею 15 лет. В 1985 году стал директором Института, а с 2017 года являюсь его президентом.

Не могу не сказать о сотрудниках МОНИИАГ. Никогда не подбирал их, руководствуясь стажем работы. В нашем Институте практически все руководители клинических подразделений пришли в ординатуру после мединститута и остались здесь работать. Это в первую очередь нынешний директор Василий Алексеевич Петрухин — профессор, заслуженный врач России, заслуженный работник здравоохранения Московской области, мой ученик. Научное направление его деятельности — сахарный диабет. Василий Алексеевич долгие годы возглавлял Первую акушерскую клинику, он блестящий специалист, известный акушер. Это также руководители и ведущие научные сотрудники акушерских отделений (физиологического и обсервационного) неонатологии, гинекологии, репродуктологии, гинекологической эндокринологии, эндоскопической хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, ультразвуковой диагностики.

Какие достижения Института — предмет Вашей особой гордости?

— За годы моей работы в медицине достижений не один десяток. Институт — одно из ведущих региональных научно-практических учреждений в области акушерства и гинекологии. Ежегодно около 55 тысяч женщин получают консультации в поликлиническом отделении. Мы принимаем в акушерские отделения беременных с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями и акушерской патологией. Отмечу, что при этом у нас долгие годы не было случаев материнской смерти. Перинатальная смертность составляет чуть более двух промилле, далеко не все европейские клиники могут похвастаться таким результатом. В Московской области этот показатель ближе к пяти промилле, а в Российской Федерации — шесть с небольшим.

Сегодня в МОНИИАГ немало профессоров, заслуженных деятелей науки, заслуженных врачей России. Когда я начинал работать здесь, было всего пять

кандидатов медицинских наук.

Горжусь созданием в Институте (в 2006–2007 годах) отделения репродуктологии, первого в Московской области. Считаю чрезвычайно важным принятое по нашей инициативе постановление Правительства Московской области о двух бесплатных попытках ЭКО для жительниц Подмосковья, страдающих бесплодием.

Из наиболее значимых я бы хотел выделить разработки в области вакцинопрофилактики рака шейки матки, ранней диагностики и лечения пороков развития плода, гестационного сахарного диабета (ГСД). Все они экстраполированы из здравоохранения Московской области во все регионы страны.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем вкладе в решение проблемы профилактики рака шейки матки.

— В 2006 году на конгрессе EVROGIN я узнал о вакцине против вирусов папилломы человека (ВПЧ) — препарате Гардасил, который начали активно использовать для профилактики рака шейки матки. В 2008 году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине трем ученым, открытия которых сыграли огромную роль в борьбе с вирусами, ежегодно отнимающими миллионы жизней людей. Половину премии — за открытие ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, — получил Харальд цур Хаузен из Германского центра исследования рака в Гейдельберге.

В то время доставить вакцину в Россию было достаточно сложно. В 2007 году вопрос о ее применении я попросил рассмотреть на совещании по совершенствованию медицинской помощи матерям и новорожденным, которое проводил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он одобрил идею вакцинопрофилактики рака шейки матки в России. Было принято решение о запуске пилотного проекта и, в случае его эффективности, внесении вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок. Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов активно поддержал идею реализации пилотного проекта в своем регионе.

За прошедший период провакцинированы около 20 тысяч девочек Московской области в возрасте 12–13 лет, и к настоящему времени вопрос вакцинопрофилактики рака шейки матки в Подмосковье, на мой взгляд, полностью решен.

Сейчас вакцинацию против ВПЧ стали проводить и в других субъектах РФ. В некоторых из них вакцинация от ВПЧ внесена в региональные календари прививок.

Специалисты МОНИИАГ выполняют раннюю ультразвуковую диагностику фетопатий. Насколько уровень их подготовки по этому направлению соответствует европейским стандартам?

— В Институте в 2005–2006 годах стали вплотную заниматься проблемами ранней диагностики пороков развития плода по результатам УЗИ. Ультразвуковая диагностика в нашей стране в эти годы достаточно активно развивалась, однако подходы к ней в России и за рубежом были различны. Там ею занимались эксперты ультразвуковой диагностики пороков развития плода.

Используя зарубежный опыт, в МОНИИАГ начали подготовку таких экспертов, разработку маркеров для установления диагнозов различных фетопатий. В первую очередь проводили исследования лицевых костей плода (их расположения, соотношений, размеров), что в совокупности с результатами исследования затылочной складки позволяло выявлять пороки развития и наследственные заболевания плода.

Специалисты Института выполняли УЗИ плода, описывали полученные результаты, указывали срок беременности. Затем данные отсылали в лабораторию Кипроса Николаидиса — руководителя кафедры фетальной медицины Королевского колледжа Лондона, включающей штат экспертов по ультразвуковой диагностике. Специалисты кафедры анализируют присылаемые из многих стран мира данные и, если описание и заключение верны, выкладывают на свой сайт данные о враче с указанием фамилии и имени, страны и места работы, тем самым подтверждая его профессионализм в области ультразвуковой диагностики фетопатий. Таким образом, было засвидетельствовано, что специалисты МОНИИАГ работают в соответствии с европейскими стандартами.

В связи с запуском национального проекта «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка» с 2011 года в Московской области апробирован и внедрен алгоритм массового пренатального скрининга беременных на врожденные пороки развития и хромосомные аномалии у плода в первом триместре беременности. Разработанные технологии, алгоритмы диагностики фетопатий с использованием маркеров были экстраполированы практически на все регионы России.

Что принципиально нового в подходах к диагностике гестационного сахарного диабета появилось благодаря усилиям специалистов МОНИИАГ?

— Сахарный диабет — болезнь века, и частью ее является ГСД. В течение двух лет (с 2013 по 2015 год) в Клинском районе Московской области проводилось скрининговое исследование технологии диагностики ГСД, определения когорты среди общего населения. Собранные данные не соответствовали рекомендованным диагностическим критериям ВОЗ, значительно заниженным по сравнению с реальными клиническими показателями.

Нам предстояло разработать отечественные стандарты. Для этого необходимо было изменить взгляд российских эндокринологов на диагностику ГСД. Единая позиция акушеров-гинекологов и эндокринологов по данному вопросу отражена в федеральном клиническом протоколе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2013). Он стал основополагающим документом в области диагностики и лечения ГСД, частота которого колеблется от 11 до 14 процентов от всех беременных.

МОНИИАГ получил президентский грант на проведение исследований генетических аспектов ГСД, цель которых — поиск гена, ответственного за развитие этого заболевания. Разрешив проблему гестационного диабета, мы предупредим последующее развитие сахарного диабета у матери и у ребенка.

По Вашей инициативе с 2013 года в Институте стали использовать хирургическую робототехнику. Какие операции выполняют с ее помощью?

— В оснащении Института — роботизированная операционная установка Da Vinci. Робот уникальный, его широко используют в разных областях: урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии. Мы применяем его для хирургического лечения злокачественных новообразований, проведения уникальных операций у беременных, позволяющих сохранить беременность, при опущении, выпадении половых органов и недержании мочи у женщин. Частота недержания мочи среди женщин, в первую очередь перименопаузального периода, менопаузы и пожилого и старческого возраста, достигает 40 процентов. При некоторых тяжелых коморбидных состояниях (гипертонии, ожирении, сосудистых нарушениях) возможен только такой метод лечения.

Нашим ноу-хау я считаю операции у женщин с экстремально высокой массой тела с помощью робота Da Vinci. Для этого нам даже пришлось заказать хирургический стол, выдерживающий нагрузку не менее 200 кг. Пациентку с ожирением открытым или эндоскопическим способом прооперировать практически невозможно, и единственный выход — роботизированные операции.

Тесное сотрудничество со специалистами европейских клинических центров, в частности с известным хирургом — профессором Арно Ватьезом, возглавляющим курс по гинекологической эндоскопии в центре IRCAD в Страсбурге, позволяет совершенствовать методы эндоскопии и эндохирургии.

Какие качества врача Вы считаете самыми главными?

— Врач должен сочетать в себе профессионализм и те духовные качества, без которых он просто не имеет права называть себя врачом. Более всего горжусь благодарственным письмом от Патриарха Алексия. В нем есть такие слова: «Золотые руки врачей, их компетентность и огромный опыт дают возможность множеству женщин вылечиться, познать радость и счастье Материнства. Вы являете добрый пример следования своему призванию и верности служебному долгу, с чувством ответственности исполняете все многообразие принятых на себя обязательств, самоотверженно боретесь за здоровье будущих матерей». Этой высокой оценке и я лично, и весь коллектив Института стараемся соответствовать.

Специально для «Доктор.Ру»

Елисова О.В.

Интервью в предыдущий тематический выпуск «Доктор.Ру» Гинекология Эндокринология дала профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Читинской государственной медицинской академии Татьяна Евгеньевна Белокриницкая. Этот и другие материалы читайте на сайтах rusmg.ru и elibrary.ru

По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — doctor.ru@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России».