СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

30.11.2018 Новая эра в терапии язвенного колита

Перспективы лечения ВЗК обсудили ведущие специалисты на симпозиуме «Новая эра в терапии язвенного колита», который прошел в рамках Российского Колопроктологического Форума Всероссийской конференции Ассоциации колопроктологов России.

Участники симпозиума отметили: за последние годы в терапии ВЗК достигнуты ощутимые успехи, которые уже получили свое применение в клинической практике. В России, как и во всем мире, фиксируется рост числа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). По данным эпидемиологических исследований цифры распространенности, например, язвенного колита — 19,3–29,8 на 100 тыс. населения.
Президент Европейской организации по лечению болезни Крона и язвенного колита (European Crohn’s and Colitis Organization) Сильвио Данезе отметил, что в терапии ВЗК много лет используются антицитокиновые препараты и блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). Сейчас же, при появлении ингибитора янус-киназы, можно обеспечить блокировку одномоментно целого ряда цитокинов.
Исследования показывают, что данная терапия имеет хороший эффект и у тех больных, кто ранее не принимал биологические препараты, и у тех, чья терапия ингибиторами ФНО оказалась неудачной. Кроме того, было отмечено хорошее заживление слизистой оболочки кишечника.
Руководитель отделения гастроэнтерологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), заведующая кафедрой гастроэнтерологии Факультета усовершенствования врачей (ФУВ) МОНИКИ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог минздрава Московской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Белоусова, рассказала о другом важном аспекте лечения.
В последние годы врачи наблюдают тенденцию к аутоиммунным проявлениям, которые все чаще сопутствуют ВЗК. Как правило, это поражения суставов и заболевания кожи. У всех этих иммуновоспалительных заболевания — три причины: генетическая детерминированность; триггерные моменты, которые провоцируют развитие заболевания; и иммунные нарушения. Причем последние — для большинства иммуновоспалительных заболеваний весьма сходны.
У ВЗК и псориаза, атопического дерматита, анкилозирующего спондилита, болезни Бехчета и т.п. — в организме есть общие гены. И возможным следствием их проявления будет появление одновременно нескольких заболеваний, имеющих общие генетические механизмы. Причем внекишечные проявления (суставные и кожные) возникают на фоне ВЗК, как одновременно с началом язвенного колита или болезни Крона, так и параллельно, и даже позже.
В 25% случаев старт ВЗК характеризуется именно такими внекишечными проявлениями (в частности, болезнь Крона — в 19% случаев). И у больных начинают лечить псориаз или атопический дерматит, а ВЗК как диагноз упускается. Как следствие — такие больные могут несколько лет не получать ни правильного диагноза, ни нужной терапии в части ВЗК.
Внекишечные проявления ВЗК наблюдаются в 25-60% случаев. По данным российских исследований, у 29,8% больных с неспецифическим язвенным колитом имеются поражения суставов. При новой терапии, по результатам этих исследований, состояние таких больных улучшалось, суставные воспаления уходили.
Важно отметить: Россия стала второй страной в мире (после США), в которой пациентам с псориатическим артритом стало доступно подобное лечение.

Источник: Медицинская газета